Alat yang digunakan dalam senam irama yang terbuat dari rotan adalah

Alat yang digunakan dalam senam irama yang terbuat dari rotan adalah

✅ Jawaban Terverifikasi Ahli

KLIK> LIHAT KUNCI JAWABAN

 

Jawaban

Alat yang digunakan dalam senam irama yang terbuat dari rotan adalah simpai atau hoop

Trending:  Magnet berikut ini yang bekerja dengan memanfaatkan medan magnet bumi adalah

 

Penjelasan

Peralatan yang Digunakan dalam Senam Irama

Pada aktivitas senam irama, ada gerakan senam irama tanpa alat dan ada pula gerakan senam irama menggunakan alat. Alat yang digunakan dalam senam irama adalah tali, simpai (hoop), bola, dan pita. Berikut penjelasannya.

  1. Tali

Penggunaan tali pada senam ritmik hampir sama dengan menggunakan pita yaitu bisa digunakan dengan berbagai gaya dan gerakan.

Trending:  Luas permukaan bola yang memiliki jari-jari 14 cm adalah

 

  1. Simpai atau hoop

Simpai (hoop) atau biasa disebut hulahup adalah alat dengan betuk lingkaran yang dapat dipakai untuk bermain hingga olahraga.

 

Dalam senam irama, simpai digunakan dengan cara dilempar dan ditangkap dengan berbagai cara atau bisa juga dengan diputar di berbagai bagian tubuh. Baca juga: 3 Pelopor Aliran Senam Irama

Trending:  Massa inti atom 20Ca40 adalah 40,078 sma. Jika massa proton = 1,0078 sma dan neutron = 1,0087 sma, defek massa pembentukan 20Ca40 adalah

 

  1. Bola

Bola yang digunakan oleh atlet seorang diri atau individu maka hanya satu bola yang digunakan dalam pentasnya. Kendati demikian, di dalam pentas atlet hanya boleh memakai satu bola yang digunakan oleh setiap orang.

 

Gerakan dasar senam irama menggunakan alat bola meliputi melempar, memantulkan, dan menggelindingkan bola. Adapun alat bola yang digunakan dalam senam ritmik terbuat dari karet atau bahan sintetis.

Trending:  Sebutkan tahap-tahap keberhasilan dalam lompat jauh gaya jongkok

 

  1. Pita

Dalam senam irama masing-masing dari atlet diperbolehkan untuk menggunakan alat yaitu pita yang dimainkan oleh berbagai jenis gerakan, gaya dan cara.

 

Contohnya putaran kecil berpola, putaran besar, dililit ke tubuh lalu dilepaskan lagi, dan lain-lain. Pita yang digunakan dalam senam irama terbuat dari satin atau bahan kain serupa.

Trending:  Suatu usaha dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan yaitu

 

Pita tersebut dipasang di sebuah tongkat yang digunakan oleh pesenam dalam menampilkan gerakan-gerakan artistik.